政务公开

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

湖北省人事考试院召开调研课题分享交流会


为进一步提升年轻干部调查研究能力和解决实际问题能力,4月26日,湖北省人事考试院召开调研课题分享交流会,年轻干部培养工程全体学员及培养导师参与学习交流。

图为课题组成员分享调研课题成果

会上,课题组成员分享了重大调研课题《“后疫情时代”湖北省公务员能力标准研究》的调研背景、基本情况、《能力席位标准》的实施现状与问题、以及优化与调整我省公务员能力标准的建议。与会人员围绕调研成果展开了充分的讨论,大家纷纷表示,这个调研课题论证充分、有理有据,既有专业性、科学性,又有很强的指导性、实践性,对我们以后如何开展课题调研工作有很强的指导意义。

图为省人事考试院院长兰为坤讲话

兰为坤同志指出,调查研究是共产党人重要思想方法和工作方法,中国共产党人始终把调查研究放在重要地位。他强调,调查研究能力是每一位年轻干部应该具备的基本能力,是专业型人事考试队伍的必备技能。在今年的年轻干部培养工程计划中,每一位年轻干部都要撰写一篇调研报告。这种方式是为了督促年轻干部坚持问题导向,对工作、对事业进行深入思考,不断找漏洞、补短板;同时也是为更好地提升年轻干部的使命感、责任感和紧迫感,形成比学赶超的工作氛围。他要求,每位年轻干部要掌握科学的调研方法,结合岗位职责和理论学习撰写调研报告,提高调查研究能力和解决实际问题的能力,围绕标准体系、制度体系和核心指标体系,不断加强人事考试专业能力建设。