政务公开

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

黄石人事考试院:职称政策进企业 专技服务零距离


为深入开展党史学习教育,扎实做好“我为群众办实事”实践活动,黄石市人事考试院秉持“全心全意为企业服务”的理念,深化“思想破冰”,主动为企业送服务上门。9月7日上午,黄石市人事考试院一行赴劲牌有限公司组织了一次轻工专业专场水平能力测试。

非公有制企业工程系列专业技术职务水平能力测试,首次以现场论文答辩的方式进行。在标准结构化考场内,由三名高校专家组成的评委会评委现场抽取论文,根据论文内容设计两到三道答辩题目,考生根据问题进行不限时答辩,最后评委根据考生答辩情况进行点评和打分。

此次专场水平能力测试打破了传统笔试测评形式,结合人才评价实际,以现场论文答辩进一步考查和验证了专技人员对所著论文的认识程度、对专业知识掌握的深度和广度以及审查评审论文是否独立完成,测评形式新颖、科学、有针对性,真正将专技服务送入企业,受到现场专技人员的欢迎和好评。

今年以来,黄石市人事考试院根据行业和专业特点,探索形式多样、内容丰富的水平能力测试方式。此次以论文答辩方式进行的水测方式是继以歌舞展示为水测方式的又一次创新。据了解,8月份黄石市人事考试院针对歌舞剧院、戏剧团的19名考生采取了以才艺展示为主、理论问答为辅的水测方式,测出了专业技术人员的真实业务水平。

下一步,黄石市人事考试院将继续从民营企业需求出发,创新形式、做好服务,不断加强职称评审政策宣传力度,加大非公企业专项评审服务频次,深入企业调研召开座谈会和政策宣讲会,当好“店小二”,促进我市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。(黄石市人事考试院 王颖供稿)